Ao
mastigar uma única castanha-do-pará, você recarregará os níveis de um mineral
extremamente importante para uma vida longa e saudável: o selênio. A pequena
oleaginosa repõe a quantidade do nutriente necessária para combater o
envelhecimento celular, causado pela formação natural daquelas incansáveis
moléculas que danificam as células, os radicais livres.
A
castanha-do-pará deve ser consumida diariamente, mas é importante que seja
apenas uma unidade. A recomendação é de que um adulto consuma, no mínimo, 55
microgramas de selênio por dia, e com uma unidade da nossa castanha já é
possível encontrar bem mais do que isso de 200 a 400 microgramas do bendito.
Aliás, o limite de consumo diário do mineral é de 400 microgramas, então, não
vá com muita fome ao pote. A castanha-do-pará pode ser consumida pura ou
como ingrediente para diversas receitas, pois nem o fogão nem a geladeira
conseguem detonar as reservas de selênio.
O
selênio se liga a algumas proteínas já existentes em nosso corpo para formar
essas enzimas antioxidantes que combatem os radicais livres. O mineral da
castanha também teria um papel especial na proteção do cérebro. Devido a essa
capacidade de acabar com a farra dos radicais livres, as células nervosas
seriam preservadas, evitando o surgimento de doenças neurodegenerativas com a
idade. A tireoide também funciona melhor na presença do selênio; isso porque,
se não houver esse elemento, ela não consegue produzir direito seus célebres
hormônios.
O
mineral também está diretamente associado à capacidade de o organismo se livrar
de substâncias tóxicas, ajudando-o inclusive a expulsar possíveis metais
pesados que se alojam nas células. Sem excesso
Porém,
o selênio deve ser apreciado com moderação. Quando os especialistas recomendam
uma castanha diária, é para segui-lo à risca. Esse consumo ideal e comedido é
que faz todas essas enzimas que dependem do nutriente trabalharem de forma
adequada. Em excesso, o selênio não vai potencializar sua ação. E o pior: mais
cedo ou mais tarde, o exagero rotineiro vai revelar o lado negro da substância.
Sim, ele existe: a toxicidade. É o que acontece se a pessoa ingerir
mais de 800 microgramas por dia.
É que
o selênio tem efeito cumulativo. Isso não significa que abusar de vez enquando
das deliciosas castanhas em uma happy hour com amigos traga grandes ameaças. O
perigo é comer essas oleaginosas além da conta todo santo dia. Quem
experimentar ataques sucessivos de gula poderá sentir dor de cabeça, ficar com
as unhas fracas e ver seus cabelos caírem. Mas, em geral, quem come dez
castanhas hoje não vai se empanturrar delas amanhã.
FAZENDO
A CONTA
Para
chegar à quantidade de selênio de uma castanha-do-pará (de 5 gramas), você
teria que consumir, em média:
-O
equivalente a 3 filés de frango (100 gramas cada um)
-16
pães franceses (50 gramas cada um)
-100
copos de leite (200 mililitros por copo)
-10
ostras (33 gramas cada uma)
-3
latas de sardinha em conserva (130 gramas cada uma).
(com
informações das revistas Saúde e Boa Forma)