Estado abateu mais de
2,6 milhões de bovinos no ano passado
Mais
de 2,6 milhões de bovinos foram abatidos no Pará, em 2014, de acordo com a
pesquisa “Estatística da Produção Pecuária”, divulgada ontem pelo Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O número total (2.624.231
cabeças) é 7,2% maior que o registrado em 2013 (2.447.439 cabeças). O peso das
carcaças atingiu 606,8 milhões de toneladas ano passado, 3,5% a mais que no ano
anterior, quando foram somadas 586,3 milhões de toneladas em carcaças. O
desempenho do Estado no setor, entre 2013 e 2014, é superior ao observado no
âmbito nacional. No Brasil, foram abatidos 33,9 milhões de cabeças, soma 1,5%
menor que a quantidade de abates bovinos registradas em 2013, 34,4 milhões de
cabeças. O peso das carcaças atingiu 8 bilhões de toneladas, quase 100 milhões
de toneladas a menos que em 2013.
O
total de suínos abatidos chegou a 6,3 mil cabeças, em 2014, no Pará. O número é
13,4% superior ao registrado em 2013 (5,5 mil cabeças). O peso das carcaças
chegou a 266,6 mil toneladas, superando o alcançado no anterior, 236,5 mil
toneladas. No Brasil, em 2014, foram abatidos 37,1 milhões de suínos – 3,1
bilhões de toneladas de carcaças. Em 2013, o IBGE somou 36,2 milhões de cabeças
abatidas, no País, que geraram 2,4% a menos em toneladas de carcaças.
A
pesquisa ainda revelou que o total de animais bovinos abatidos no Pará, no 4º
trimestre de 2014, cresceu 6,5% em relação ao mesmo período de 2013. No total,
709,4 mil cabeças foram para o abate, mais de 43,2 mil na comparação com o
registrado nos três primeiros meses do segundo semestre de 2013. O peso total
somado das carcaças dos animais abatidos no Estado chegou a 164,6 mil
quilogramas (Kg). Com esse desempenho, o Pará superou o resultado nacional. No
Brasil, foram abatidas 8,5 milhões de cabeças, 4,1% a menos do que no 4º
trimestre de 2013.
Já
em relação ao número de suínos abatidos, os números apresentaram queda de um
trimestre para o outro. Entre outubro e dezembro de 2013 foram abatidos 1,8 mil
animais. De outubro a dezembro de 2014 o total chegou a 1,4 mil. Os pesos das
carcaças atingiram 58 mil Kg e 78 mil Kg, em 2013 e 2014, respectivamente. No
Estado, foram abatidos 13,5 milhões de frangos, cerca de 1,8 milhão a mais do
que o registrado no trimestre avaliado em 2013 (11,7 milhões). As carcaças
atingiram 30 mil Kg, no último trimestre de 2013, e 35,7 mil Kg, um ano depois.
Foram
produzidos, no Estado, 764,9 mil unidades de couro cru inteiro de bovino, 0,6%
a menos que no 4º trimestre de 2013 (760 mil unidades). No último trimestre do
ano passado, foram adquiridos 751,9 mil unidades pelos curtumes, cerca de 6 mil
unidades a mais que no 4º trimestre do ano anterior (745,9 mil). O IBGE ainda
contabilizou 12,9 mil unidades recebidas de terceiros em 2014 e 14 mil unidades
recebidas recebidas no 4º trimestre de 2013.
FRANGOS
Em
todo o Brasil, no 4º trimestre de 2014, o abate de frangos (1,4 bilhão de
cabeças) foi 3,7% acima do registrado no mesmo trimestre em 2013. Na comparação
com o trimestre anterior, o resultado ficou estável (-0,1%). No acumulado nos
quatro trimestres de 2014, foram abatidas 5,4 bilhões de unidades de frango,
aumento de 1,9% em relação a 2013. Já o abate de suínos no 4º trimestre de 2014
(9,4 milhões de cabeças) teve queda de 1,6% em relação ao trimestre
imediatamente anterior e aumento de 5,3% na comparação com o mesmo período de
2013.
No
acumulado de 2014 foram abatidos 37,1 milhões de cabeças de suínos, aumento de
2,3% em relação ao ano de 2013. O abate de bovinos no 4º trimestre de 2014 foi
de 8,5 milhões de cabeças, 0,7% acima do registrado no trimestre anterior. Na
comparação com o 4º trimestre de 2013, houve queda de 4,1%. Em 2014, foram
abatidas 33,9 milhões de cabeças, número 1,5% menor que o recorde histórico
alcançado no ano anterior.
Fonte: ORMNews.
Fonte: ORMNews.
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