segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

ATRASE O ENVELHECIMENTO COM UMA CASTANHA AO DIA


Ao mastigar uma única castanha-do-pará, você recarregará os níveis de um mineral extremamente importante para uma vida longa e saudável: o selênio. A pequena oleaginosa repõe a quantidade do nutriente necessária para combater o envelhecimento celular, causado pela formação natural daquelas incansáveis moléculas que danificam as células, os radicais livres. 
A castanha-do-pará deve ser consumida diariamente, mas é importante que seja apenas uma unidade. A recomendação é de que um adulto consuma, no mínimo, 55 microgramas de selênio por dia, e com uma unidade da nossa castanha já é possível encontrar bem mais do que isso de 200 a 400 microgramas do bendito. Aliás, o limite de consumo diário do mineral é de 400 microgramas, então, não vá com muita fome ao pote. A castanha-do-pará pode ser consumida pura ou como ingrediente para diversas receitas, pois nem o fogão nem a geladeira conseguem detonar as reservas de selênio.

O selênio se liga a algumas proteínas já existentes em nosso corpo para formar essas enzimas antioxidantes que combatem os radicais livres. O mineral da castanha também teria um papel especial na proteção do cérebro. Devido a essa capacidade de acabar com a farra dos radicais livres, as células nervosas seriam preservadas, evitando o surgimento de doenças neurodegenerativas com a idade. A tireoide também funciona melhor na presença do selênio; isso porque, se não houver esse elemento, ela não consegue produzir direito seus célebres hormônios.
O mineral também está diretamente associado à capacidade de o organismo se livrar de substâncias tóxicas, ajudando-o inclusive a expulsar possíveis metais pesados que se alojam nas células. Sem excesso 
Porém, o selênio deve ser apreciado com moderação. Quando os especialistas recomendam uma castanha diária, é para segui-lo à risca. Esse consumo ideal e comedido é que faz todas essas enzimas que dependem do nutriente trabalharem de forma adequada. Em excesso, o selênio não vai potencializar sua ação. E o pior: mais cedo ou mais tarde, o exagero rotineiro vai revelar o lado negro da substância. Sim, ele existe: a toxicidade.  É o que acontece se a pessoa ingerir mais de 800 microgramas por dia.
É que o selênio tem efeito cumulativo. Isso não significa que abusar de vez enquando das deliciosas castanhas em uma happy hour com amigos traga grandes ameaças. O perigo é comer essas oleaginosas além da conta todo santo dia.  Quem experimentar ataques sucessivos de gula poderá sentir dor de cabeça, ficar com as unhas fracas e ver seus cabelos caírem. Mas, em geral, quem come dez castanhas hoje não vai se empanturrar delas amanhã.
FAZENDO A CONTA
Para chegar à quantidade de selênio de uma castanha-do-pará (de 5 gramas), você teria que consumir, em média:
-O equivalente a 3 filés de frango (100 gramas cada um) 
-16 pães franceses (50 gramas cada um)
-100 copos de leite (200 mililitros por copo) 
-10 ostras (33 gramas cada uma) 
-3 latas de sardinha em conserva (130 gramas cada uma).

(com informações das revistas Saúde e Boa Forma)

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